Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Как валять шерсть
Опубликовал administrator 02 Сентября 2011, 18:52:24
Как валять шерсть
 Натуральная шерсть – пожалуй, единственное волокно, которое поддаётся сваливанию.
Валяние (валка) – это процесс, предшествующий изготовлению различных шерстяных изделий: войлока, сукна, фетра, обуви и т.д. путём сцепления и сплетения между собой шерстяных волокон. Обусловлено это:
а) сочетанием чешуйчатой структуры шерсти, которая создаёт неодинаковое трение и которая способствует направленному перемещению волокон при валке.
б) свойствами эластичности, которая позволяет волокнам взаимно переплестись, а затем сократиться при механических воздействиях в созданных условиях влажности и температуры.
Для валяния шерсти вам понадобится:
1) Натуральная овечья или верблюжья шерсть.
2) Вода и мыло.
3) Воздушно-пузырчатая плёнка или резиновые рифленые коврики/бамбуковые жалюзи.
4) Скотч.
5) Стиральная машина.
6) Кусок ткани, длиной около двух метров и шириной пятьдесят сантиметров.
7) Три вида пряжи, чуть-чуть кудрявого мохера, три цвета шерсти мериноса.
Мы рассмотрим два способа валки шерсти: ручной и механический.
Инструкция для этого процесса будет следующей.
А) Валяние руками.
 Одна из классических техник валяния шерсти руками подразумевает наличие таких нескольких факторов как: шерсть, мыло, вода и ваши две руки. Принципиально, валяние шерсти руками в щелочной среде возникало и развивалось во всех странах независимо. Это происходило там, где овцы, козы и верблюды были одомашнены. Наиболее глубокими традициями валяния шерсти могут похвалиться Азия, Россия, Перу, Финляндия. Существует, также, очень красивая легенда, где говорится о том, что первый валяный ковер был сделан на Ноевом ковчеге. Повествуется в легенде, что овцы, плывшие на нем, находились в таких тесных помещениях, что их шерсть падала прямо на пол, затем намокала и взбивалась их копытами. И когда овцы сошли с ковчега, то в помещении остался лежать валяный ковер.
 Теперь давайте рассмотрим один из наиболее простых и доступных способов создания валяного полотна в условиях дома. Вначале выберем удобное и просторное рабочее место, и разложим подстилающий материал, который станет вспомогательным при валянии. Для этого подойдут резиновые рифленые коврики, жалюзи из бамбука, или кусок жесткого ковролина. В данном случае мы воспользуемся воздушно-пузырчатой плёнкой, так как это - доступный и наиболее недорогой материал.
 Далее, кладем плёнку пузырчатой стороной вверх. Затем выкладываем нижний слой из шерсти. Для этой процедуры лучшим будет использование сливера, очёса, либо грубой шерсти. В данном случае мы выбрали сливер. Шерсть необходимо разложить очень равномерно, чтобы толщина шерсти во всех местах была одинаковой. Желательно выложить волокна в различных направлениях. Следует учитывать, что после валяния толщина полотна сильно уменьшается, - приблизительно в три-четыре раза. То есть, если на финише необходимо получить полотно толщиной в половину сантиметра, то толщина в начале процесса (в сухую) должна быть не менее двух сантиметров.
 Следующий этап. Приступаем к выкладыванию фона, а затем рисунка. Вот на этом этапе ваша фантазия не ограничена. Единственное, что надо иметь в виду, при использовании данного способа валяния трудно добиться очень четких графических линий, в связи с этим будет хорошо, если рисунок нашего полотна допускает перемешивание цветов и их относительное смещение.
 После того, как мы завершили раскладку рисунка, надо накрыть полотно сеткой. Она поспособствует избежанию смещения отдельных цветов шерсти на первой стадии валяния. Для этого действия лучше всего использовать противокомарную сетку, с достаточно мелкой и, возможно, средней ячейкой, или штукатурную сетку. Не рекомендуются пластмассовые сетки для флористики.
 Смачиваем полотно шерсти мыльным раствором. Очень важно максимально равномерно намочить шерсть, чтобы она пропиталась насквозь. Мыльный раствор используем или в виде готового жидкого мыла, или можно приготовить раствор вручную. Для этого один кусок мыла настрогаем на крупной терке, и зальём двумя литрами кипятка. Перемешаем до окончательного растворения мыла. Использовать раствор можно приблизительно через два часа, когда он начнёт густеть.
 Ну, а теперь, собственно валяем шерсть. В разных направлениях трем и трем полотно. Какие именно мы движения используем, не важно. Главное, это чтобы шерсть валялась. Существует правило «ста раз»: каждый участок полотна, потертый рукой сто раз, приводит шерсть к сваливанию. В определённый момент тщательного трения залипшая сетка начинает отставать, а волокна у шерсти уже не смещаются. Аккуратно снимаем сетку, а полотно переворачиваем вниз лицевой стороной и продолжаем процесс валяния. Если шерсть была промочена хорошо, то вероятно можно сразу валять руками. Если шерсть основы смещается легко, то можно немного повалять с сеткой. Проверить свалялась ли, можно потянув шерсть вверх двумя пальцами. Если оттягиваются только отдельные волосики, то значит, шерсть свалялась! Если же при оттягивании отделяется прядь, то трем дальше. Лицевой стороной переворачиваем вверх и проверяем, свалялось ли? Если какие-либо участки приводят к сомнениям, прилагаем к ним еще немного усилий.
 Теперь теплой водой смываем мыло. Воду другой температуры лучше не использовать, потому, что шерсть может сесть и полотно станет волнистым. Выкручивать при выжимке со всей силы тоже не рекомендуется. Лучший вариант, это положить полотно на решетку, чтобы вода с полотна стекла естественным образом. Потом можно повесить его на батарею для просушки. Вот и готовое полотно. Теперь его можно повесить на стену, положить на пол, раскроить или использовать для каких-либо иных подходящих целей.
Б) Валяние шарфа «паутинки» в стиральной машине.
 Материалы и инструменты: двух метровый кусок ткани, пряжа трех видов, немного мохера и три цвета шерсти мериноса. Ткань утюжим, сложив пополам вдоль. Раскрываем, как книжку и накладываем шерсть на одну сторону. Начать можно с пряжи из нейлона, потом достаточно хаотично разложить альпака и пряжу из мериноса. Затем немного кучерявого мохера. Тщательно плетем «паутину» до необходимой плотности.
 Далее совсем чуть-чуть добавляем пушистые пряди топса мериноса. И последний слой - нейлоновая пряжа, но ещё гуще, чем в нижнем слое.
Накрываем второй частью ткани и намётываем. Можно делать стежки по два сантиметра и линии через каждые шесть-семь сантиметров. Потом загружаем в стиральную машину на хлопковый режим (температура 40 градусов!). Порошок используем обычный, для цветных тканей. Хватит одного цикла (иногда достаточно и 10-15 минут). Вынимаем, сушим, удаляем наметку. Достаем шарф! Усадка - около 15 %. Если бы было больше шерсти, то и усадка была бы больше. Фактура должна получиться очень приятной.
 Так можно делать шали, полотна для шитья одежды, салфетки, занавески и т.д., а не только шарфы. Для облегчения наметывания можно пользоваться швейной машинкой.
 Заключение: Исторически валяние - самая древняя, как принято считать, техника изготовления текстильных изделий на Земле. Археологи вообще склонны датировать возникновение первых свалянных изделий возрастом в восемь тысяч лет. В древности люди начинали валять изделия из той шерсти, которую они находили от диких животных. И только затем они научились другим техникам: прясть, вязать, изготавливать ткани и различные изделия их них. Сегодня же валяние шерсти является увлекательным хобби – рукоделием, которым увлечено большое количество поклонников этого вида прикладного искусства. Благо, что для этого занятия не требуется больших затрат финансов и всё, что для этого необходимо имеется в продаже.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn