Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Пошаговое руководство раскроя ткани
Опубликовал administrator 11 Сентября 2011, 22:33:00
Пошаговое руководство раскроя ткани
Прежде, чем скроить…(подготовительные работы)
Рабочее место, инструменты
 Раз мы с вами совмещаем две должности – закройщика и портного, то нам потребуются все их инструменты.
Сначала – о рабочем столе. Для раскроя ткани нужен большой прямоугольный стол; если его нет – можно кроить на чисто протёртом полу. Шить надо за таким столом, чтобы на нём свободно размещались крупные детали платья, брюк, юбки.
 Кроме стола нужны: большая гладильная доска (или стол с подстилкой из толстой ткани и рукавная колодка), проутюжильник ( кусок марли или мягкой ткани, например тонкого льняного полотна 70 на 70 см).
 Перед началом работы (её начинают после раскроя с подготовительных операций и смётывания) на вашем столе должны быть только нужные вещи: слева – детали кроя, справа – ножницы, линейка, мел (мыло), нитки, иголки, булавки, напёрсток, колышек для выдёргивания наметки. Всегда под руками должна быть: сантиметровая лента, резцы (один с острыми зубцами, другой со сточенными). Должна быть бумага (лучше миллиметровая) для вычерчивания основных и дополнительных деталей; бумага обёрточная или обойная для вырезания лекал; калька для проверки линий, перевода вытачек.
Изготовление лекал
  Не следует вырезать основной чертёж как выкройку – он понадобится для других моделей; кроме того, в ходе примерки могут выявиться ошибки – их надо исправить и соответственно уточнить чертёж.
 Главный способ обозначения контуров – с помощью резца (другие способы – на кальку, через копирку). Бумагу с рисунком положить на «рабочую» бумагу, закрепить кнопками к чертёжной доске, толстому картону, фанере, (или скрепить булавками). Затем по линиям (некоторые участки по линейке), не спеша, без особого нажима, «прокатать» острым резцом все контуры. Также «прокатать» вертикальные и горизонтальные конструктивные линии – одним словом, всё, что есть на схеме.
 Если фрагменты кроя заходят одна на другую (как бока платья), их надо обозначить отдельно. Кроме главных деталей, скопировать дополнительные – подборта, обтачки горловин и разрезов, манжеты, оборки, карманы, клапаны. Начертить такие детали, которых нет на чертеже – обтачки и подзоры для входа в карман, мешковины карманов, кулиски для резинок, косые полоски для окантовки.
 Если раскрой будем вести на сложенной пополам ткани, лекала нужны лишь на половину изделия. Если все или некоторые фрагменты кроятся на полотне развёрнутом (несимметричная фигура или модель, крупный орнамент ткани, ворс, клетка, косая раскладка), то нужен полный набор развёрнутых лекал и одинаковых (парных) деталей.
 По намёткам на «рабочей» бумаге нужно обозначить все линии простым карандашом. На лекалах заранее делают надписи и отметки (внутри контуров, чтобы потом не отрезать): направление долевой нити (Дн) обозначают стрелкой с двумя концами; название детали, контрольных линий и срезов; количество данных элементов (если их числ превышает одну пару, то понадобятся лекала на каждую пару). Для развёрнутого кроя необходимо указать правую и левую стороны деталей. На фрагментах, где легко перепутать стороны, низ и верх, обозначить у срезов « к переду», « к спинке» и т.д.
 У каждого среза указать величину припуска на шов, на контрольные точки, начала и концы вытачек. Вытачки и углы карманов обозначают вырезными треугольниками. Отмечают участки складок, сутюжки, сборки, посадки, оттяжки.
 Далее вырезают лекала, проверяя сопряжение линий горловины, проймы, сидения брюк, низа и оката рукава.
Перед раскладкой лекал на ткани ещё раз проверяется наличие всех деталей.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn