Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Изготовление мелкой свинцовой дроби
Опубликовал administrator 13 Января 2013, 00:33:29
Изготовление мелкой свинцовой дроби

 В данной статье подробно описывается процесс изготовление мелкой свинцовой дроби для снаряжения охотничьих патронов. Для изготовления дроби нам понадобится металлическое ведро, подобие ложки с длинной ручкой, пустая консервная банка, два отрезка толстой проволоки, вязальная проволока, вода, солярка и свинец.

 Из всего многообразия способов изготовления свинцовой дроби мы выберем способ литья с использованием дроболейки, которую сейчас и изготовим. Для этого берем пустую консервную банку диаметром около 10 см и высотой бортика около 3 см, переворачиваем вверх дном и с обратной стороны пробиваем множество отверстий диаметром 1 мм на расстоянии 5 мм друг от друга. Отверстия пробиваются обычной швейной иглой толщиной 1 мм при помощи небольшого молотка. Отверстия желательно делать одинакового диаметра и по всей площади дна банки.

 После превращения дна банки в решето необходимо сделать четыре отверстия по верхнему краю бортика банки, расположенные крест накрест по отношению к центру банки, в которые продеваем (в каждое отдельно) вязальную проволоку диаметром 1,5 – 2 мм и делаем колечки диаметром 10-15 мм. В пару рядом расположенных колечек вставляем отрезок толстой (не менее 8 мм толщиной) проволоки длиной 35 см, в другую пару параллельно и аналогично. Наша, пардон, Ваша дроболейка готова.

 Теперь о том, что через нее должно течь, то есть о свинце. Для изготовления дроби обычно берут мягкий, «кабельный» свинец, к которому добавляют 10-15% «аккумуляторного» свинца. Как видно из названий в кавычках мягкий свинец используется для бронирования различных кабелей, в основном телефонных, а твердый можно выплавить из отработавших свой срок автомобильных аккумуляторов. Процент аккумуляторного свинца необходим для повышения твердости дроби, так как дробь из одного мягкого свинца имеет свойство частично плавиться в стволе ружья в момент выстрела при трении о стенки ствола.

 Процесс литья дроби должен происходить на открытом воздухе, так как предполагает горение солярки в ведре, что сопровождается дымом, и течение воды для охлаждения нижней части ведра. Идеально подойдет небольшой ручей, но можно и шланг, присоединенный к водопроводу. В ведро наливаем 5-6 литров солярки и устанавливаем в ручей на глубину около 10-15см или в таз с проточной водой на ту же глубину. Обычно берут ведро емкостью 12-14 литров, но это не принципиально. Принципиальны устойчивость и горизонтальность установки ведра.
 
 Отрезки толстой проволоки, продетые в кольца дроболейки, кладем поверх ведра так, чтобы дроболейка располагалась посередине ведра. Заполняем дроболейку кусочками свинца наполовину. Это нужно для первоначального прогиба опоры и определения положения дна дроболейки в процессе литья дроби. После установки начинаем доливать в ведро с соляркой обычную воду. Льем воду до тех пор, пока уровень солярки не окажется на расстоянии 10-12 мм от дна дроболейки со свинцом.
 
 Теперь можно приступать к процессу, заранее приготовив ложку с длинной ручкой, с помощью которой мы сможем процесс контролировать. Ее длина должна позволить нам достать до дна ведра и не обжечь при этом руки пламенем горящей солярки. Ложку обычно делают из проволоки толщиной 5-6 мм и куска жести, свернутого лопаточкой и укрепленного к концу проволоки под углом 60-70 градусов. Вполне подойдет поварешка небольшого объема. А ручку и удлинить можно.
 
 Для того, чтобы поджечь солярку в ведре из подручных материалов делаем небольшой факел (тряпка на палке), поджигаем сначала его, смочив в солярке, после чего горящим держим у поверхности солярки пока она не прогреется и не загорится. Постепенно разгораясь, огонь расплавит свинец в дроболейке и он маленькими капельками начнет вытекать через отверстия с характерным попискивающим, посвистывающим, очень приятным на слух звуком.
 
 Для поддержания процесса литья дроби необходимо следить за неизменностью расстояния между уровнем солярки в ведре и дном дроболейки, периодически подливать солярку по мере необходимости и постоянно подкладывать свинец в дроболейку.
 
 Опустив ложку ко дну ведра можно набрать в нее падающую на дно дробь и оценить ее качество. Если вместо дроби в ложке свинцовые нити, так называемая «солома», то, значит, необходимо уменьшить давление свинца, для чего снизить уровень расплава в дроболейке, подкладывая свинец реже.
 
 Дробь, полученная этим способом, обычно полновесная, без каверн и хвостов, мелкая, соответствует номерам 11-8 (1,50-2,25 мм – шаг 0,25 мм) и применяется для охоты на мелкую пернатую дичь.
 
 Рано или поздно закончится или свинец или солярка. Процесс можно будет считать завершенным. По окончании огонь тушат, накрыв ведро полотном смоченным в воде, воду и остаток солярки из ведра сливают. В течение 3-4 часов реально можно получить полведра дроби. После изготовления дробь сортируют на номерных ситах по размеру (калибру).
 
 Для придания дроби радикального черного цвета и с целью предотвращения слипания ее в снаряженном патроне во время хранения дробь пересыпают порошком графита. Самый простой способ – насыпать дробь в ПЭТ бутылку, добавить 1-2 см? порошка, который можно натереть самому с электрических контактов коллекторов электромоторов (щетки), забросить в багажник автомобиля и повозить несколько дней. При перекатывании бутылки графит равномерно распределится по поверхности дробин.
 
 Вот, пожалуй, и все. Не забываем о правилах пожарной безопасности и защите окружающей среды от загрязнений продуктами жизнедеятельности человека.

Успешного начала и удачного завершения!
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn